Рыбалка в Шатуре на канале. Прогулка по реке Нерская.

Всем привет! Скоро лещ удет на зимовку в ямы и ловить его станет труднее. Вот и решил не упускать момент и порыбачить в удовольствие. Место выбрал хорошо известное многим рыболовам — канал мехду Шатурскими озерами. В прошлом году раз пять удалось порыбачить там, и очень удачно. Без улова ни разу не ушел. При чем в прилове были экземпляры 1.5-2 кг. А вот в этом году ситуация немного изменилась.

Что бы занять удачные места, я поехал в будний день, в четверг. Но, к моему удивлению, свободное место было лишь одно, и не то, которое хотел. Но выбора-то нет. Расположился, закормился и начал ловить.


По сравнению с прошлым годом, сильно изменилось дно канала. Там где раньше была глубина, образовалась небольшая отмель с очень крутым спуском в яму. А еще появилось огромное количество солитерной рыбы. Как известно, этот паразит выедает пузырь рыбе, и та не может погрузиться на дно, плавает на поверхности, становясь легкой добычей для птиц. И вот так и плавают здоровенные лещи с торчащими как плавники акулы спинами.

Как показывает практика прошлых лет, ночью лещ не клюёт, а начинат активно брать с рассветом. В этом году ничего не изменилось, так что я отправился спать. А вот утром у далось взять одного неплохого подлещика. Потом было затишье, после поиска новых мест лова, наткнулся на стайку плотвы, которая клевала не поверхности, не давая наживке упасть на дно. Делее попался еще один небольшой подлещик и маленький судачек.

В общем улов был не очень. У моих соседей слева дела обстояли получше. Вообще, замечено не только мной, что самый клев у разлива, левее от того места, где я сидел. Но оно было занято, оно вообще почти всегда занято.

Дорога на Шатурский канал в этот раз была вполне преодолима даже для легковушки, не говоря уже о внедорожнике. Сухая, твердая земля, но с большими ямама. Но хочу предостеречь желающих проехать непосредственно к воде. Если пойдет дождь, то вы рискуете не выехать оттуда. Так что не поленитесь, и пройдите эти 700 метром пешком.

Река Нерская

Ну вот и порыбачил. На обратном пути заехал на речку Нерская, там где озеро Земоснаряд. Поразила красота этого места и свинское отношение к ней некоторых отдыхающих. Я привык видеть замусоренные берега вдоль рек и озер. Говорить и возмущаться по этому поводу бессмысленно. Молча собираю мусор какой могу и увожу посильно с собой. Ну что тут скажешь… А вот как можно оставить кучу мусора в такой красоте?! Это по истине сказочное место с высокими соснами, местами обрывистыми берегами, с чистым озером в котором отражается синева неба! И тут же под сосной навалена огромная куча! Хорошо что хоть сложили все в одно место, а не разбросали по округе. Ладно, не будем о грустном. Вот фотки этого места, а ниже видео о поездке.


А вот и видео о рыбалке: